Testaroli

Le  Testaroli de la Lunigiana est  une pâte d'origine ancienne. Commune à l'époque de la Rome impériale, ils sont devenus au fil des siècles un plat  de première classe de la cuisine régionale Ligurie-Toscane, simple et authentique,  fabriqués avec les mêmes ingrédients d’une fois : farine, eau et  sel.
Le terme "testaroli" dérive du mot "texte", qui est la fonte contenant (une fois en argile), dans lequel la première phase de la cuisson. Sont fabriqués à partir de farine de blé (mais certainement étaient à l'origine de l'épeautre) et apparaissent comme des disques très minces.
Sont coupés en grands carrés ou en losanges, puis versé dans une casserole d'eau salée bouillante qui a atteint, en s'assurant, avant de plonger, éteignez immédiatement le feu.
La cuisson doit être faite puis éteignez le feu, pendant environ 3 minutes.
Enfin, il délicatement avec une écumoire et assaisonné de pesto - comme le veut la tradition de la Lunigiana - ou toute autre sauce (champignons, parmesan, ricotta, etc.).
Leur porosité peut absorber les assaisonnements bien plus que des pâtes normales.